Вас очаровывают планеты, звезды, галактики и солнечные системы? Хотели бы вы понять, как и почему Вселенная устроена именно так?
Изучение астрономии является древнейшей из естественных наук. Это единственная наука, в которой вы можете изучать и наблюдать за работой физики во всей вселенной, но при этом не иметь возможности физически прикоснуться к тому, что изучается. Интересно, что именно изобретение телескопа позволило астрономии превратиться в современную науку.
Астроном будет проводить свое время за анализом данных, написанием научных статей или созданием компьютерных программ, позволяющих более эффективно искать собранные данные.
Чем занимается астроном?
Астроном — это ученый, который в первую очередь занимается изучением космоса, включая звезды, планеты и галактики над нами. Эволюция звезд также изучается, чтобы понять, как было создано Солнце и наша солнечная система планет и что произойдет с ними по мере их старения.
Большая часть работы астронома в значительной степени основана на исследованиях, поскольку основное внимание уделяется пониманию того, как устроена Вселенная, и попыткам обнаружить во Вселенной то, что можно было бы считать научным прорывом.
Основными инструментами, которыми пользуются астрономы, являются:
Телескопы — используются для сбора светового излучения
Спектрографы — используются для разделения света на спектр, чтобы определить температуру, состав и скорость космических объектов
Камеры — подключены к телескопам и используются для сбора изображений
Космические корабли — камеры и телескопы размещаются на борту для сбора изображения космических объектов
Компьютеры — используются для анализа данных, полученных с телескопов и космических аппаратов
Астрономы используют все эти инструменты довольно часто, особенно телескопы (наряду с применением большого количества физики и математики. Они могут использовать самые разные телескопы для наблюдения за объектами во Вселенной — некоторые из этих телескопов расположены здесь, на планете Земля, а некоторые отправлен в космос.
Только самые близкие планеты (все в пределах нашей Солнечной системы) могут быть достигнуты космическим кораблем. Следовательно, предполагается, что телескопы или спутники на околоземной орбите косвенно дают нам информацию обо всех других небесных объектах, наблюдая свет, излучаемый или отраженный от них.
Телескопы собирают свет от удаленных объектов и позволяют нам видеть их «вблизи». Именно благодаря сбору и подробному анализу этого света астрономы могут раскрыть некоторые из многих тайн Вселенной. На самом деле, основная цель использования телескопа состоит в том, чтобы собрать этот свет, чтобы астроном мог анализировать и интерпретировать эти данные.
Примером телескопа, который используют астрономы, является космический телескоп Хаббла. Он может видеть на расстояние в несколько миллиардов световых лет (световой год — это расстояние, которое свет проходит за один год, около 5 865 696 000 000 миль). Самое дальнее, что до сих пор видел космический телескоп Хаббл, находится на расстоянии около 10-15 миллиардов световых лет. Некоторые из галактик Хаббла Deep Field, которые астрономы могут видеть, такие, какими они были миллиарды лет назад, потому что именно столько времени потребовалось свету, чтобы достичь нас.
Существуют разные области астрономии, и большинство астрономов предпочитают сосредоточиться только на одной. Некоторыми примерами этих областей являются солнечная астрономия, планетарная астрономия, звездная астрономия, галактическая астрономия, внегалактическая астрономия и космология.
Каждая область затем разветвляется на наблюдательный или теоретический тип исследования. Наблюдательная ветвь использует основные принципы физики и сосредоточена на сборе и анализе данных. Теоретическая ветвь, с другой стороны, описывает астрономические объекты и явления посредством разработки компьютерных или аналитических моделей. Эти две ветви идут рука об руку: теоретическая астрономия сосредоточена на объяснении результатов наблюдений, а наблюдательная астрономия используется для подтверждения теоретических результатов.
Астрономию также можно разделить по ее связям с другими отраслями науки, поскольку она может применять физику, биологию и геологию для объяснения происхождения и эволюции космоса, звезд и небесных тел. Эти четыре подполя: астрофизика, астрометрия, астрогеология и астробиология.
Как выглядит рабочее место астронома?
Рабочие места для астрономов могут быть разными. Типичные настройки классной комнаты являются общими для тех, кто преподает. Часто астрономов приглашают для индивидуальных выступлений в другие учреждения. Большинство университетов (с факультетами астрономии) проводят еженедельные собрания, на которые приглашают ученых из других университетов, чтобы обсудить свои исследования.
Работа в офисе обычно связана с выполнением административной работы или работой над исследованиями. Исследования могут означать самые разные вещи, такие как калибровка и анализ данных, запуск численных моделей или проверка теорий. Много времени проводится за компьютером, поэтому знакомство с компьютерами и программированием является необходимостью в этой карьере.
Путешествие предполагает посещение нескольких конференций каждый год, которые проводятся по всему миру. Например, собрания AAS (Американского астрономического общества) и IAU (Международного астрономического союза) ежегодно проводятся в разных местах. В мире менее 20 000 астрономов, поэтому эти конференции предоставляют прекрасную возможность пообщаться с другими астрономами и увидеть, над какими исследованиями они работают.
Астрономам-наблюдателям часто приходится ездить в различные обсерватории для проведения своих исследований, поскольку эти обсерватории расположены по всему миру, от Пуэрто-Рико до Гавайев, Европы, Австралии, Чили и даже Южного полюса.
Астрономы тратят много времени на чтение таких публикаций, как, например, Astrophysical Journal, либо изучая новые предметы, либо просто следя за основными событиями и текущими исследованиями в области астрономии. Часто первая половина дня посвящена изучению новых статей по астрономии, которые были загружены в arXiv, архив новых журнальных статей с открытым доступом.
Астрономы также тратят много времени на написание статей и предложений, поскольку написание и публикация статей необходимы для демонстрации исследований и результатов и обмена ими. Написание заявок на гранты также необходимо для получения финансирования из различных источников для исследований. Необходимо написать предложения по наблюдениям, чтобы получить разрешение на использование различных телескопов и оборудования для дальнейших исследований.